Марафон памяти Дорандо Пиетри

О марафоне памяти итальянского марафонца Дорандо Пиетри и о его незаурядной личности я впервые узнал в Интернете на сайте марафона, ежегодно проводимого компанией Ferrari в честь ее основателя Энцо Феррари. Только на этот раз марафон был посвящен Дорандо: не каждому спортсмену принцесса Великобритании вручает именной кубок (а ведь было за что!). Поняв, что такое событие бывает раз в жизни, мы с женой быстренько зарегистрировались (примерно за полтора года до старта марафона). В правильности нашего решения мы убедились, когда историю жизни, побед и поражений Дорандо подробно изложили журналы «Distance Running» и наш незаменимый «Бег и мы».

Марафон Энцо Феррари проводится в провинции Эмилия-Романья со стартом в городе Маранелло (штаб-квартира Ferrari) через города Формиджин, Модена, Сольера и финишем в городе Карпи, рядом с которым и родился Дорандо Пиетри. Незадолго до марафона был открыт памятник Д. Пиетри в Карпи,- теперь он вечно будет бежать по родной земле.

Разместились мы с женой (и многие другие марафонцы, включая элиту) в только что отстроенной современной гостинице на окраине Карпи. В субботу 11 октября пошли на главную площадь в Marathon Centre получать номера и впервые в жизни стали свидетелями старта велогонки на 142 км и 95 км (более 3 тыс. участников, многие из которых бежали на следующий день вместе с нами марафон).

Трасса марафона абсолютно ровная (асфальт) с понижением в сторону финиша (разница высот старта и финиша – 30 м). Между городками, которые были на нашем пути – виноградники и поля. Болельщиков по европейским меркам немного, в основном в городках, на старте и финише, очень веселые и дружелюбные. В Модене наш путь пролегал через внутренний двор Военной академии, где мы бежали сквозь строй стоявших в парадной форме курсантов. Не скрою, было приятно чувствовать такое уважение к марафонцам.

К организации марафона претензий не было, движение а/машин было закрыто, полиция работала четко и с вниманием к участникам марафона. Температура воздуха была около 20 градусов, солнечно и переменная облачность. Стартовало около 3 тыс. человек (как это часто бывает, соотечественников мы не нашли).

Очень порадовала медаль, на лицевой стороне которой изображен финиш Д. Пиетри на марафоне в Лондоне в 1908 г., а на обороте – кубок, врученный ему принцессой Александрой.

На медали изображен момент, когда Дорандо Пиетри шатался от изнеможения у финиша и его поддержали под руки, за что его лишили 1 места и золота на Олимпийских Играх в Лондоне в 1908 г. Марафон был посвящен 100-летию этого события.

Единственной проблемой было отсутствие общественного транспорта в Карпи и удаленность гостиницы от центра и ж/д станции.

В этот наш приезд в Италию побывали также в Милане (напомнил Москву с ее суетой, грязным воздухом и обилием машин, но ради галереи Брера стоит побывать), Бергамо, Мантуе, Падуе (фрески Джотто), Ферраре. Но покорила нас Венеция.

Об этом городе-сказке можно бесконечно рассказывать, лучше приезжайте и посмотрите сами, дорогие друзья.

#олегуниченко #МарафонпамятиДорандоПиетри #марафон #бег #фитнестренер #персональныйтренер #спорт #зож #италия #путешествия

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© 2017 Олег Униченко                                                             сайт разработан iwonderaboutjenyakobzeva.com