ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ (ФТ)

Современный человек привык к комфорту. Особенно он любит (или вынужден) сидеть. Утром встал с постели, умылся и…сел завтракать. Потом спустился в лифте и…сел в авто. Доехал до офиса, лифт и…сел за рабочий стол. Заметьте, передвижение практически всегда по ровной поверхности. Вечером цикл повторяется в обратной последовательности. И так каждый день. Годами…Современный человек постепенно утрачивает двигательные навыки, присущие ему изначально (перепрыгивать ямы и ручьи, идти по снегу и льду, бежать по камням и песку, карабкаться в гору и влезать на деревья, бороться с хищными животными, нести на себе детей и грузы и т.д.) Кому не приходилось наблюдать, как идущий рядом человек, поскользнувшись, неуклюже падает, не сделав даже попытки устоять. А как поступит спортсмен, обладающий достаточно развитым чувством равновесия? Он моментально определит направление и скорость отклонения своего тела и остановит падение.

Регуляция поз и движений в повседневной жизни осуществляется рефлекторным путём - автоматически. Основными регуляторами равновесия являются проприорецепторы) - чувствительные нервные окончания, расположенные в мышечно-суставном аппарате (мышцах, связках, суставных сумках) и вестибулярные рецепторы во внутреннем ухе. Чем выше их тренированность, тем легче человек приспосабливает свои движения и положение тела к изменяющимся условиям. Без участия органов чувств система регуляции равновесия становится неустойчивой. Попробуйте, например, стоя на носках, закрыть глаза, и вы почувствуете, что выключение зрения ведет к неустойчивости равновесия.

Цель ФТ: функциональный тренинг призван вернуть способность тела человека функционировать на рефлекторном уровне так, как это было спроектировано в процессе эволюции.

Основные (наиболее типичные) движения человека, применяемые в ФТ:

- Приседания

- Выпады

- Сгибания, разгибания, ротация корпуса

- Жимы

- Тяги.

Основной принцип ФТ: упражнения выполняются всегда на нестабильных опорах (различные мячи, босу, TRX и его аналоги, подвижные платформы и т.п.) с включением в работу всего тела.

Тренировочные эффекты ФТ:

Сила – ФТ практически не увеличивает абсолютную силу человека, но позволяет использовать больший процент уже имеющейся силы.

Скорость – ФТ позволяет человеку эффективно ускорять и останавливать все тело и его сегменты.

Баланс (чувство равновесия) – ФТ позволяет кардинально улучшить чувство равновесия.

Выносливость – ФТ положительно влияет на выносливость человека.

Что же мы получаем в результате функциональных тренировок?

  1. Подготовка человека к адекватной ответной реакции на неожиданные воздействия окружающей среды (скользкие поверхности, резкие изменения направления движения, запрыгивания и спрыгивания на/с движущихся объектов и т.д.) и снижение т.о. травматизма

  2. Снижение веса тела за счет жирового компонента

  3. Увеличение функциональной силы, ловкости и скоростных способностей.

  4. Специальная физическая подготовка для различных видов спорта (особенно: горные лыжи, сноуборд и скейтборд; виндсерфинг и кайтинг; велоспорт, хоккей, паркур, акробатика)

  5. Разнообразие тренировочного процесса

ФТ - это модно и можно уверенно прогнозировать дальнейший рост популярности этого вида тренинга. За ним - будущее фитнеса. Хотите попробовать? Прошу в зал….

P.S. Лет 5 назад я весьма скептически относился к ФТ , однако после семинаров по ФТ Д. Шептухова (поклонником таланта которого я являюсь) в Ассоциации профессионалов фитнеса мне пришлось пересмотреть свое отношение к этому виду тренинга. Теперь я, пожалуй, фанат. Безграничные возможности для творчества!

#функциональныйтренинг #баланс #олегуниченко #фитнестренер #спорт #здоровье #тренировки

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© 2017 Олег Униченко                                                             сайт разработан iwonderaboutjenyakobzeva.com