О зелёном чае

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ.

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими полезными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Кальций, фосфор, магний, фтор и мн. др.

Витамины. В свежем чайном листе также много витаминов (С,B,PP и др.)

Полифенолы. Активно изучаются учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай активно способствует похудению.

Несколько советов, которые помогут усилить полезное воздействие зеленого чая и избежать вредных последствий:

  • старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка.

  • зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете его пить в течении дня, но не вечером. Обладая тонизирующим действием, чай может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения.

  • старайтесь не запивать зеленым чаем лекарства или таблетки. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

  • вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств окисляясь на воздухе. Кроме того свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках.

  • зеленый чай понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

  • женщинам лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

  • содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью нервной системы.

Пять, шесть чашек в день не слишком крепко заваренного зеленого чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.

Заваривать чай нужно не боле 2-3 мин. (качественный чай выдерживает от 3 до 5 заварок) при температуре воды от 80 до 90 градусов. Через 20 мин. заваренный чай в заварочном чайнике становится непригодным к употреблению.

#здоровыйобразжизни #правильноепитание #олегуниченко #польза #чай

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© 2017 Олег Униченко                                                             сайт разработан iwonderaboutjenyakobzeva.com